北宋士大夫的非人生活

午后方晴

首页 >> 北宋士大夫的非人生活 >> 北宋士大夫的非人生活全文阅读(目录)
大家在看 超级兵王 重生药王 开艘航母去抗日 篡唐 红色莫斯科 重生之战神吕布 恶汉 大魏宫廷 后手 重生于康熙末年 
北宋士大夫的非人生活 午后方晴 - 北宋士大夫的非人生活全文阅读 - 北宋士大夫的非人生活txt下载 - 北宋士大夫的非人生活最新章节 - 好看的历史军事小说

第338章 金刚经的秘密(下)

上一章 目 录 下一页 阅读记录

卡文了,这一章卡了两天,最后想了想,不能再多写,估计各位对佛教也不会太感兴趣,多写了,伤脑筋,得不偿失。所以本来准备写药师经、华严经、楞枷经一些内容。两天长考,只写金刚经一本,将辨佛会结束。

================

郑朗没有感到为难,脸上带着淡淡的微笑,盯着大和尚道:“大师法号。”

“晓山。”大和尚继续合了一什。

“龙山寺的晓山禅师。”

“是。”

“临济宗弟子?”

“无门无寺。”大和尚聪明地回答一句。

郑朗又笑了一笑,晓山在佛教史上名气不是很大,但他有一个很大名气的师父,方会禅师。方会二十岁方会因为差役提为钱粮小吏,经营钱粮时出了问题,这是很要命的,轻者自己赔偿,重者会判以刑罚。害怕之下,逃到筠州石霜楚圆门下出家,最后得道,迁于袁州杨岐山开堂说法。所以这一支佛门成为史上有名的杨岐派,后来出过无数高僧,最有名的是活佛济公,被称为整个禅宗五十祖。

但那还是一百多年后的事。

和尚没有承认,无量寿经讲的是西方佛祖阿弥陀佛故事,因为它讲的是行善积德,因果报应,做了好事能入西方佛祖的净土佛国,所以为历代统治者喜欢,在中国百姓心目中地位也很大。

不过它的宗旨与禅派有出入,有太多的宝石香气妙音,这为禅宗最不能容忍的。因此晓山说无门无寺。

禅机说得有理,又能避过此节。

郑朗又说道:“佛告阿难,过去无量不可思议,无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,在世教授四十二劫,时为诸天及世人民说经讲道,有大国主名世饶王,闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正有道意,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道。这就是你说的弥勒菩萨弃国捐王来历?”

出自无量寿经第四品,也进入了正文。

阿弥陀佛出家前是国主,听到世间自在王如来说法,不做国主,丢下王位出家为沙门,然后向自在王如来发下宏愿,我要做什么什么。自在王如来就说了,你自己细想修行那一法门才能成就你所愿实现的庄严佛土,要如何建立你所愿的清净佛土。说完为他宣说二百十亿个佛国净土的妙相。法藏比丘对二百十个亿净土通达明了,他所修行摄取的佛国净土远远超过了那二百十个亿的净土。然后许下愿望,我成了佛,佛国净土里没有地狱、饿鬼、禽兽与爬虫。只要往生到我的佛国,全部能证无上正觉,不再堕入恶道之中,不再有苦海轮回(国无恶道,不堕恶趣),一共是四十八大愿。于是精修佛法,成就菩萨,成就了佛祖。这个净土又叫西方极乐世界。

晓山没有作声。

郑朗继续逼问:“你确定这里所说的弃国捐王是供养?”

“是供养。”

郑朗再次一笑:“也能算是供养与布施,佛学说布施,又名曰三体轮空布施,第一种财施外物,象布施金钱财物,又叫外布施。第二种如知识传递、智慧启发等,又叫内布施。第三种叫无畏布施,如救苦救难,普渡世人。阿弥陀佛丢下国王的位子出家为比丘,也能算是一种供养与布施。但他只是丢弃了国王的王位,并不是将整个国家的财富捐给自在王如来,是不是?”

“释迦牟尼佛讲说阿弥陀佛从菩萨因地,成就所发的成佛誓愿时,阿阇王子与五百长者各执一把金华盖奉献给佛陀。佛陀说,王子五百人等,以后都能成佛,他们在前世修行菩萨道,历无量无尽劫,供养过四百亿佛,广积功德,在迦叶佛时他们曾是我的弟子,今天又来供养我,这是一个殊胜因缘。”

“为什么丢下中间一句,心中愿言,令我等作佛时,皆如阿弥陀佛。佛即告之?难道你也想要金子?”

前者好象是释迦牟尼看到他们献了五百把金华盖,佛祖喜欢才说的这句话。

后者却是他们发下宏愿,让佛祖得知他们的心声,才说的这句话。这一丢,两者意思截然不同。

总的来说,在各部佛经中多有暗示与很模糊的言语提及要求百姓供养与布施,所以吴承恩在写西游记时最后拿佛祖与众弟子开涮,硬是敲诈了唐僧的紫金钵盂。这一段往往让许多人忽视,但正是嘲笑佛教这种本质。

“说到无量寿经,我忽然想起后面的话,佛祖戒告百姓不要不顺法度,奢淫骄纵……不豫修善,临时乃悔,悔之于后,将何及乎?”

是无量寿经浊世恶苦第三十五品中一段话,从第二段开始说的,身居上位的官吏不能居上不明,在位不正,陷人冤枉,损害忠良,心口各异,机伪多端。愿望是好的,如果真做到,也别想上位了。不能做不良的人,身心不正,常怀邪恶,常念淫妷,烦满胸中,邪态外逸,费损家财,事为非法。所当求者,而不肯为,又或交结聚会,兴兵相戈,攻劫杀戳,强夺迫胁。归给妻子,极身作乐。也不能憎嫉善人,败坏贤明,不孝父母,不敬师长,朋友无信,难得诚实,尊贵自大,谓己有道,横行威势,侵易于人,欲人畏敬,不自惭惧,难可降化,常怀骄慢,等等。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢北宋士大夫的非人生活请大家收藏:(m.17sct.com)北宋士大夫的非人生活一起上词条更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一页 存书签
站内强推 校园绝品狂徒 算死命 大道争锋 校园花心高手 云家小九超皮哒 规则怪谈:不存在的都市传说 快穿:我只想种田 武侠世界大穿越 大周不良人 锦鲤弃妇:随身空间养萌娃 九零小娇妻 百炼飞升录 豪婿 第一纨绔:暗帝,来战! 老婆是武林盟主 锦绣田园农家小地主 我竟是书中大反派 都市之少年仙尊 大国相 444号医院 
经典收藏 权臣 十龙夺嫡 龙吟晋韵 关于转生当了帅哥这件事 盗机鬼谋 总有歹人想要害朕 穿越做书生 大昏君 与国共武 武唐攻略 初唐棋客 乱明者皇太子 我是109将 大宋世祖 明帝国之雄风再起 蝶与谍 乱世之女王成长记 大秦咸鱼养成,开局绑定少年嬴政 枭臣 三国之裴元庆传奇 
最近更新 超级兵王 重生药王 开艘航母去抗日 篡唐 红色莫斯科 重生之战神吕布 恶汉 大魏宫廷 马前卒 都市特种兵 后手 战场合同工 奸臣 寒门状元 重生在三国 重生于康熙末年 寒门崛起 大明官 刑徒 云的抗日 
北宋士大夫的非人生活 午后方晴 - 北宋士大夫的非人生活txt下载 - 北宋士大夫的非人生活最新章节 - 北宋士大夫的非人生活全文阅读 - 好看的历史军事小说