北宋士大夫的非人生活

午后方晴

首页 >> 北宋士大夫的非人生活 >> 北宋士大夫的非人生活全文阅读(目录)
大家在看 超级兵王 重生药王 开艘航母去抗日 篡唐 红色莫斯科 重生之战神吕布 恶汉 马前卒 奸臣 寒门崛起 
北宋士大夫的非人生活 午后方晴 - 北宋士大夫的非人生活全文阅读 - 北宋士大夫的非人生活txt下载 - 北宋士大夫的非人生活最新章节 - 好看的历史军事小说

第331章 宣战

上一章 目 录 下一页 阅读记录

本人读书向来博而不精,各家经义是读而不深,书中涉及儒佛,一家之言,是小说,望各位勿究。

==============================

这次渡湖不及达摩那一次。

风浪不能算,论宽度西湖的宽度比达摩渡江的江面更宽,若起风之时,长江风大浪急,西湖浪也不小,传说中达摩一苇渡江也没有提及风急浪高。若不起风,西湖风平浪静,长江同样风平浪静。

但达摩所用的仅是一苇,而不是面积更大的荷叶,似乎传说中达摩更没有用桨划。

可真有区别吗?

用一苇站在水面上与一个荷叶站在水面上有什么区别?有没有拿桨又有何区别?况且达摩一苇渡江只是一个传说,又有多少人见证?

秋天已至,湖面有雾,月色朦胧,雾气弥漫,一道浓雾渐渐的罩在离岸已有七八十步远郑朗身上,似乎郑朗是一个神仙屹立在水面。有迷信糊涂的人,已经跪下去。

韩琦与王拱辰快要急疯了,调过头看崔娴与江杏儿,还有郑朗的几个学生,一个个笑嘻嘻的,不但现在几个学生,连吕公著与司马光也特地赶来,显然他们全部知道内幕,韩琦冲范纯仁手招了招,范纯仁走过来恭敬地问:“韩知谏,有何吩咐?”

韩琦低声问道:“你老师是怎么做到的?”

范纯仁岁数最小,应当比较好问。但范纯仁拼命的摇头,韩琦又低声说:“我与你父亲关系一直很良好,是你的长辈。”

富弼忍不住道:“韩知谏,人家只是一个小孩子,他不知道也无法告诉你,知道了也无法告诉你。”

知道也不能说。

之所以如此,是为了对付佛教一些不好的行为,其实也等于是在出法,让佛教子弟破法,不破此法,无形中未辨之始,便输了一筹。也许会说,但内情只能有几个人知道,不会有很多人。

与太平州那次问鬼不同,案件揭开,就不需要了,佛家占地侵地危害很大,又不能来硬的,这场斗争很漫长,不分出胜负,真相永远不能让所有人得知。

你韩琦也不行。

但这是怎么一回事?韩琦不由又要抓耳挠腮。

忽然南屏山上传出三声钟响。

许多杭州本地人立即听出这是雷峰塔后净慈寺的钟声。

净慈寺的大和尚无奈,刚刚才来的一群衙役,不管三七二十一,拼命的敲门,敲开门后,直闯钟阁,将钟阁霸占,这时寺里的大和尚也听到郑朗要渡湖的消息,心中皆不是滋味。

虽是神奇,但人家矛头直指杭州所有佛寺。

衙役撞了三声钟后,离开了,寺里的大和尚一起也惊起来,来到湖边观看。

郑朗忽然在湖中定住,一群大和尚隐约看到后,差一点晕死,这个知府越会装神弄鬼,越对他们没利,可这是怎么一回事?都在想原因,也不会真的认为佛法普照,毕竟郑朗在太平州有过一回问鬼的事迹。但更知道许多百姓未必这样认为,这才是最糟糕的事。

造成这样的轰动,郑朗不会不利用,简单渡过去,岂不太可惜,为了这一次成功,自己差不多喝了一千口的西湖水,因此停下来,朗声道:“善知识,我念往昔。普光如来出现于世。我为比丘。常于一切要路津口。田地险隘。有不如法。妨损车马。我皆平填。或作桥梁。或负沙土。如是勤苦。经无量佛出现于世。或有众生于阛阓处。要人擎物。我先为擎。至其所诣。放物即行。不取其直。毗舍浮佛现在世时。世多饥荒。我为负人。无问远近。唯取一钱。或有车牛被于。泥溺。我有神力。为其推轮。拔其苦恼。时国大王延佛设斋。我于尔时平地待佛。毗舍如来。摩顶谓我。当平心地。则世界地一切皆平……我以谛观身界二尘。等无差别。本如来藏。虚妄发尘。尘销智圆。成无上道。斯为第一。”

这一段话来自《愣严经》第五卷,如来在一次大法会上问各位大菩萨与阿罗汉,你们在佛法中证得无学果位,但你们最初发心修行,从那一个法门圆通,那一个法门入手的。

持地菩萨站起来说了这一段话,普光如来出现在世间,我还是一个比丘,在一些险恶的地方,铺设道路,架设桥梁,从不厌烦辛苦。无量佛在世间时,我在众生经过险峻的地方,主动替他们背东西,不要别的报酬。毗舍浮佛于世间时,那时饥馑遍地,就去做搬运的事,无论多远,我只取一钱。国家设宴请佛说法,我就平整道路接待佛的光临。然后成就阿罗汉果,这堪称最上法门。

这段话比较容易理解,郑朗不会做解释,也不需要做解释,即便百姓当中有人听不懂,在今晚怪异场景下,也会询问别人,从别人嘴中得到答案。

不说普渡众生吗,看一看大菩萨是怎么做的,是在帮助别人,不求回报,即便求,也只求微薄的回报。

这才是真正的大和尚,比丘,佛家。

又往下诵读:“尔时观世音菩萨,即从座起……而为说法。令其成就。是名妙净三十二应。入国土身。皆以三昧闻熏闻修无作妙力。自在成就……世尊彼佛如来。叹我善得圆通法门。于大会中。授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名遍十方界。”

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢北宋士大夫的非人生活请大家收藏:(m.17sct.com)北宋士大夫的非人生活一起上词条更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一页 存书签
站内强推 校园绝品狂徒 算死命 大道争锋 校园花心高手 云家小九超皮哒 规则怪谈:不存在的都市传说 快穿:我只想种田 武侠世界大穿越 大周不良人 锦鲤弃妇:随身空间养萌娃 九零小娇妻 百炼飞升录 豪婿 第一纨绔:暗帝,来战! 老婆是武林盟主 锦绣田园农家小地主 我竟是书中大反派 NBA:究极折磨怪 疯狂农民工 福晋有喜:爷,求不约 
经典收藏 权臣 十龙夺嫡 龙吟晋韵 关于转生当了帅哥这件事 盗机鬼谋 总有歹人想要害朕 穿越做书生 大昏君 与国共武 武唐攻略 初唐棋客 乱明者皇太子 我是109将 大宋世祖 明帝国之雄风再起 蝶与谍 乱世之女王成长记 葬元 战争机器人到大明 从一家洋货店开始 
最近更新 超级兵王 重生药王 开艘航母去抗日 篡唐 红色莫斯科 重生之战神吕布 恶汉 大魏宫廷 马前卒 都市特种兵 后手 战场合同工 奸臣 寒门状元 重生在三国 重生于康熙末年 寒门崛起 权臣 妻乃上将军 争霸天下 
北宋士大夫的非人生活 午后方晴 - 北宋士大夫的非人生活txt下载 - 北宋士大夫的非人生活最新章节 - 北宋士大夫的非人生活全文阅读 - 好看的历史军事小说