聊斋:我竟成了普渡慈航

血浮华

首页 >> 聊斋:我竟成了普渡慈航 >> 聊斋:我竟成了普渡慈航最新章节(目录)
大家在看 知北游 剑王朝 掠天记 修仙狂徒 剑寻刀 大道争锋 重生之都市仙尊 无限修仙 九道神龙诀 我在天庭做仙官 
聊斋:我竟成了普渡慈航 血浮华 - 聊斋:我竟成了普渡慈航全文阅读 - 聊斋:我竟成了普渡慈航txt下载 - 聊斋:我竟成了普渡慈航最新章节 - 好看的武侠仙侠小说

第两百七十二章 接着奏乐,接着舞

上一章 目 录 下一页 阅读记录

苏铭将悟道老和尚送过来的心魔经翻到最后面的部分,细细研读起来,半个时辰后,将经书还给他,轻轻摇头,“心魔之道在乎于人心,天高不算高,人心第一高,此经以心为道,立意很高,但从另一个角度来看,确实是离经叛道。”

悟道老和尚结果心魔经,点点头,很是赞同,“离经叛道却能走到这一步,实在是令吾惊艳,佛堕魔,魔成佛,大道殊途。佛友,随吾走吧,此地并非论道之所。”

“甚好。”

随后,两人便离开了藏书阁前往后山。

后山碑林之中,一株高大的菩提树正屹立在此,金色的树叶在微风吹拂下漱然出声,沙沙而起,地上铺满了落叶。

“佛友,请!”

“请。”

菩提树下,两人相对而坐,一者灰衣,一者白衣,一人苍苍老态,一人丰神俊朗,忽然树叶的沙沙声停止了,风也静了,好似万籁俱寂一般。

“阿弥陀佛,其实与佛友初次见面的时候,我便想邀请你来少林一会,只是时机未到,奈之若何,而今日正好是机缘所在,我也算是了却一桩心事。”数息之后,悟道老和尚终于开口了。

咦?这是话里有话啊。

苏铭不着痕迹的看了他一眼,缓缓说道,“虽然在大师看来,我今日来少林是了却心事,但在我看来却是因缘而起,因缘而散,此缘并非机缘,而是佛缘。”

悟道老和尚面上露出一丝浅笑,饶有兴趣的问道,“何解?”

“我们即是在修佛,也是在修道,此生的最大追求便是成佛,佛,是每一位佛修的终极追求,你我都不外如是。”

“不错,凡人求佛,求得是心安,而吾等追求成佛,求的是明心见性,往生极乐,用仙道的话来说,就是超脱。同为求道之人,今日在此论道,确实是佛缘。既然是论道,贫僧想请教一句,何为佛?”

顿时,这个问题令苏铭陷入了长久的沉思之中,何为佛?

这个命题很大,即使是他吸收了诸多舍利的精华,汲取了这些佛修们的佛学理念,但对于这个问题依旧感到非常棘手。

刹那间,他脑海中浮现出一个又一个答桉,有些是佛经中的语句,有的来自于佛修残念中的感悟,但最后都被苏铭否定了。

悟道老和尚的这个问题绝不简单,他的目的也绝对不是为了谈佛论道,只是他的目的是什么,苏铭现在还不清楚,但对于这个问题,他必须慎之又慎。

约莫一炷香的过后,苏铭眸子里浮现出智慧的光芒,整个人的气质也随之发生变化,“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人人,人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无章不显,了障涅盘,觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛,佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

于僧侣人来说,要诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减是佛。于大千世界百姓来说:念头通达,直指本心就是佛。若非要求佛什么,已不是逆了那句:若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来?

有道是有千万弥勒于世间,以我看这庙里的佛像是佛,以你看这经文的每个字都是佛,若以苦海众生看,凡所愿可归于本心,凡归于本心皆为所求,为何不能是佛?”

此语一出,悟道老和尚眸子里浮现出一抹精光,缓缓从袖子里掏出心魔经放到地上,他仔细打量着苏铭,最终目光与他的目光相触碰,“没想到你只是刚刚得了最后一篇,居然从中悟出了心魔经精髓,实在是令我惊讶。”

“这世上本无大道,有人参悟,便有了道,大道难求,所谓正道邪道不过是一言蔽之,难分高下。只不过,对于大多数人而言,正道是通天大道,易学难成,而邪道却是羊肠小道,难入易成。在贫僧看来,这本心魔经其实还可以叫另一个名字。”

苏铭面色不改,追问道,“什么名字?”其实,他已经猜到了老和尚要说什么,但有时候,谈话的意义就在于引起另一个人的回应,所以苏铭就顺势而行了。

老和尚伸出手掌,干瘦的五指在经书扉页一抹,下一瞬经书上的三个字就变了,“心佛经,此经名为心魔经,实为心佛经。

看似是在描述人心之恶,把玩人心之术,实际上却是在写人心之道。以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。天高不算高,人心第一高,佛友所述却是令我大开眼界,受教了。”说到这里,他停顿了片刻,接着说道:

“当初贫僧第一次看到这本经书的时候就惊为天人,此佛走的是魔佛合一的道路,境界奇高,若是能化去魔念,踏上佛道,定然走的会轻松许多。自古以来,走魔佛之道的僧人从未登临过大道,皆是昙花一现,自身出了差错,可惜啊,不能亲眼一见。”话语中充满了遗憾之意。

苏铭端坐在他身侧,心中凛然,这老和尚的境界比他想象的还要高,没想到他居然能从心魔经看到了苏铭隐藏的心佛经,不愧是少林寺的方丈。

事实上,也正是因为悟道老和尚从经书中看到了心佛经,才不敢将这部经书交给寺内的其他僧人观看,一念成佛,一念成魔,这种经书是最容易让僧人胡思乱想的,他们的境界远远不到能参悟这本经书的时候。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢聊斋:我竟成了普渡慈航请大家收藏:(m.17sct.com)聊斋:我竟成了普渡慈航一起上词条更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一页 存书签
站内强推 知北游 沉香豌 重生药王 校园绝品狂徒 回到明朝当王爷 墨唐 很纯很暧昧 狼与兄弟 BOSS别闹 一路青云 武道大帝 暗黑破坏神之毁灭 凌天战尊 满唐华彩 与千年女鬼同居的日子 雷武 最强升级系统 掌权者 快穿:我只想种田 大魏宫廷 
经典收藏 最强皇道系统之召唤诸神 三生求道志 青红渡 洪荒之魔种黄中李 剑荡太平录 神道纵横异世 不朽剑神 我在武侠世界雇佣玩家 休闲的我竟成了老祖 江湖伤心箭 其实我真的很补 从不良人冥帝开始的无敌 在遮天中签到 一次性剑神 大玄试药人 无限论剑 无法无巅 王高尚修仙记 诡异世界的摸尸道人 顶尖剑客 
最近更新 知北游 剑王朝 掠天记 修仙狂徒 剑寻刀 大道争锋 六道仙尊 都市无敌医圣 重生之都市仙尊 都市真仙 飞天 未来军医 无限修仙 大劫主 修真界败类 九道神龙诀 绝品毒医 凌霄之上 大周不良人 诸天纪 
聊斋:我竟成了普渡慈航 血浮华 - 聊斋:我竟成了普渡慈航txt下载 - 聊斋:我竟成了普渡慈航最新章节 - 聊斋:我竟成了普渡慈航全文阅读 - 好看的武侠仙侠小说