木兰无长兄

祈祷君

首页 >> 木兰无长兄 >> 木兰无长兄全文阅读(目录)
大家在看 金陵春 第一狂妃 嫡女重生记 名门暖婚之权爷追妻攻略 重生嫡女有空间 厉太太又暴露身份了 神医娇妻飒爆了 帝尊又撩我了:娇后,好火辣! 死对头向我求婚了 空间农女:彪悍辣媳山里汉 
木兰无长兄 祈祷君 - 木兰无长兄全文阅读 - 木兰无长兄txt下载 - 木兰无长兄最新章节 - 好看的现代言情小说

分道扬镳

上一章 目 录 下一页 阅读记录

木有钱的生活很新奇,所谓的“野僧”也有野僧的过法,让贺穆兰大开眼界。

饿了化缘换取吃的,渴了就去客店讨碗凉水,站在药铺门口为没钱医治的百姓看看病,顺便抢一下郎中的生意,可以说,僧人全是靠着别人的“善意”而生存。

“你问我觉不觉得这个世界是个地狱?”慈心为一个失去了亲人的人家念了遍《涅槃经》,闻言错愕道:“那你以为你现在嘴里吃的、喝的,都是魔头给你的吗?”

“呃……”

“在大多数情况下,一切都是善的,否则这个世界早就已经不存在了。将军为何而战?君王为何而治?虎兽吃饱了肚子尚且不会袭击人,您又为何觉得这个世界是个地狱?”

慈心抚了抚胡须。

“是和您之前的奇遇有关?”

贺穆兰点了点头,说出之前自己的噩梦,遇见的几个奇怪的僧人,又掏出那根毒针递给慈心。

慈心听得脸色沉重,过了半晌才呼出一口气来。

“贫僧并非天竺本土来的僧人,而是在普通的寺院里长大,只不过喜欢到处游方,所以见的比较多些。施主恐怕不知,佛门自己对‘佛性’的争论之激烈,都已经到了骇人听闻的地步。小乘、大乘、各种宗派、各种‘成佛’之法,几乎可以让一个普通的僧人变的混乱。”

“我到过很多地方,有见到烧指以明志希望成佛的,有见到刺瞎自己眼睛以求‘明性’而成佛的,有见过光脚效法西域僧人苦修而成佛的,也有追求男女之道双修以成佛的。人人都在追求成佛的方法,发的愿也越来越大,却唯独做不好一个‘人’。”

慈心叹气。

“僧人僧人……做僧人有什么不好?今日你斥我是‘伪经’,明日你说我是‘假说’,佛门慈悲为怀,戒嗔戒妄,这才是立世的根本啊。”

“大师说的不错,你的意思是,这昙芸也是……”

“天竺有王,名为‘阿育王’,以大乘佛教治国,佛教经文谓之曰‘法王’,或‘转轮王’,传之中土,名为‘天王’,天王护法,治国传教,名为‘天王治国’。此法传入晋时,也为中原所用,羯人石虎曾自号‘大赵天王’,秦姚兴自称‘姚天王’,便是用了天王制治国,认为自己是佛祖降世而成的‘天王’。你若说有一群白衣人辅助僧人行事,那大约是‘天王’派的僧人,如今他们在北凉最为活跃。”

“僧人原本是出家修行的,但因为阿育王曾成功的让天竺的佛法兴盛,佛门在那段时间得到了极大的发展,就有僧人认为‘天王’护法对于佛门的兴盛非常重要,并积极的推动僧人入世和干涉朝堂,尊崇最强大的领袖成为‘天王’,最终为佛门一统而扫清道路。”

贺穆兰从未听说过这样的事情,可见这种事在佛门中也有分歧,而慈心属于中立温和的那一派,所以才能说得这么不着烟火气。

“这在如今的佛门,已经获得了不少人的认同,成为了显学。昙无谶大师性格古怪,佛学惊人,却也是‘天王派’的僧人。你说盖吴所说的那个僧人发了那般大的宏愿,那应该是净土宗的天王派僧人,希望天下一统之后实现众生平等。”

慈心摇了摇头。

“这人已经入了魔。”

“为何这些僧人这般强大?”贺穆兰想起那群白衣人,她曾和他们在寺中交过手,所以更加了解他们的可怕。

“那些白衣人也是僧人?”

“那些是‘法护’,属于天王身边的护法之人,类似于佛门的保护者。一旦他们找到认为是‘天王’的人,就会去效忠与他,并不专门为哪个僧人服务。当年大秦天王苻坚、大赵天王石虎都是法护效忠的对象,可惜都失败了。”

慈心顿了顿。

“‘天王’并不好找,如今魏国和宋国为诸国最强,魏帝和宋帝自然也是‘天王’的最佳人选,可惜魏国虽然崇佛,但如今的魏帝身边早早就有崔浩和寇谦之两位领袖,而这位陛下似乎是个实用者,外儒内法,而且非常……”

慈心神色古怪地想了想,用了一个稍微“委婉”点的词:“……节俭,不愿意用大量的铜在造佛上。所以鲜卑贵族大多是用着私财供养佛寺,魏帝却很少参与这种事情。”

贺穆兰了然地点了头。

要抠门的拓跋焘花那么多钱发展“天王制”,他情愿拿那钱去养军队。

“至于刘宋,儒生排佛由来已久,佛教是胡人传入,正统历来认为佛门是‘胡门’,那位宋帝又体弱多病常在深宫,这和‘天王’的特征并不相符。天王需要能征善战、又能感召佛性,他连骑马打仗都不成,自然不会是天王。”

“魏帝和宋帝都不可能成为‘天王’,而河西地处东西交汇,北凉十分强盛,西域来的僧人众多,国主沮渠蒙逊英明勇武,便成了‘天王派’僧人的阵地。”

“你是说,佛门认为沮渠蒙逊是‘天王’?”贺穆兰不可思议地说道:“可是他都已经六十多了!”

“沮渠蒙逊当然不是‘天王’,他只是尊崇佛教,却不愿意完全推行‘天王制’治国,依旧重用儒生,为两位嫡出王子启用汉人的先生,接受汉人的治国之道。”

慈心压低了声音,“昙无谶大师怀疑两位王子都死于非命,和那些人不无关系。正是因为他害怕越陷越深,才跟随沮渠牧犍来了北魏,伺机离开北凉……”

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

喜欢木兰无长兄请大家收藏:(m.17sct.com)木兰无长兄一起上词条更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一页 存书签
站内强推 知北游 沉香豌 重生药王 校园绝品狂徒 一路青云 狼与兄弟 回到明朝当王爷 墨唐 BOSS别闹 很纯很暧昧 满唐华彩 武道大帝 暗黑破坏神之毁灭 算死命 巡阴人 红色莫斯科 大道争锋 永恒国度 快穿:我只想种田 修真聊天群 
经典收藏 权妃之帝医风华 璎川 异界来客到地球养小奶狗了 谈先生从不骗人 言灵师她不想爆红 恋爱算什么 在他心上疯狂撒野 青龙图腾 清和 清穿守则 八夫临门 侯府商女 为你眷恋红尘 影后前妻很抢手 富贵荣华 傲娇老公的浪漫日常 每次重生都靠老公开挂 妻居一品 重生九零吃货小娇妻 穿成炮灰后,大佬她危险又迷人 
最近更新 金陵春 第一狂妃 嫡女重生记 名门暖婚之权爷追妻攻略 重生嫡女有空间 你结婚,我劫婚 和影帝隐婚后她野翻了 丑女种田:山里汉宠妻无度 厉太太又暴露身份了 别闹,薄先生! 神医娇妻飒爆了 南少老婆又跑了 帝尊又撩我了:娇后,好火辣! 韩先生情谋已久 帝凰之神医弃妃 死对头向我求婚了 慕先生的心尖娇宠 隐婚老公放肆宠 顾先生约个婚 电竞大神暗恋我 
木兰无长兄 祈祷君 - 木兰无长兄txt下载 - 木兰无长兄最新章节 - 木兰无长兄全文阅读 - 好看的现代言情小说