木兰无长兄

祈祷君

首页 >> 木兰无长兄 >> 木兰无长兄全文阅读(目录)
大家在看 金陵春 第一狂妃 嫡女重生记 名门暖婚之权爷追妻攻略 重生嫡女有空间 你结婚,我劫婚 和影帝隐婚后她野翻了 别闹,薄先生! 南少老婆又跑了 临时老公,太傲骄! 
木兰无长兄 祈祷君 - 木兰无长兄全文阅读 - 木兰无长兄txt下载 - 木兰无长兄最新章节 - 好看的现代言情小说

艺高人胆大

上一章 目 录 下一页 阅读记录

对盖吴来说,僧人并不陌生。卢水胡人尊崇佛教,仅仅杏城一地,就有寺庙几十座。

在北地传教的大多是净土宗,追求死后成佛,无论生前有多少罪恶,只要你愿意成佛,相信净土的存在,发愿前往净土,念经和供养就可成佛。

前往南朝的僧人大多是“见性成佛”的禅宗僧人。这也很正常,北地的胡人十分单纯,像是杀鬼的那样的,能把所有的经文背的滚瓜烂熟,可却解释不清楚意思,更别说以心印心,顿悟成佛了,对于鲜卑人、卢水胡人、匈奴人来说,“我信佛有什么好处,我如何能成佛”才是重点。净土宗的教义最简单,也就最适合在北朝传播。

无恶不作的强盗、马贼、佣兵,也许平日里全是一副杀人不眨眼的样子,可依旧信仰佛教,尊敬僧人,期待死后能够进入净土,这在今人看来是相抵触的一件事情,坏人怎么能上天堂呢?

可在那个时代,这似乎是再平常不过的一件事情。

就以魏国来说,魏国的鲜卑贵族多信佛,而净土宗是要“发愿”的,这也导致国内多立佛寺、佛像、佛窟。

“我发愿造一座塔,以助我死后成佛”,然后一座塔就这么立起来了。

有些认为这个不是大功德,例如在敦煌修行的僧人,可能发愿“敦煌凿佛窟千座”,这就不是一力能完成的了。在这个世上,谁有这种资本和能力呢?自然是各国的国主。

所以为了完成各自的“发愿”,有无数僧人开始积极的入世、甚至涉足政治,以完成自己的“愿”,可以行上“净土之路”。

后世的盖吴笃信佛教,从贺穆兰第一次见到他,他的耳环便是两个小佛像就可以看出。而如今的盖吴显然还没到那种地步,他对僧人的尊敬只是族人生活中潜移默化造成的。

许多杂胡过着猪狗不如的生活,他们居无定所,不识字、不会说鲜卑话、汉话,而也没有专门的官府衙门安抚他们的生活、解答他们的疑惑。

可在佛门眼中,众生是平等的,他们会在杂胡需要的时候庇护他们,教他们习文识字,照顾他们的妻儿家小,超度枉死的亡灵,安抚活着的生人。

在许多卢水胡的眼里,这些僧人就是行走在人间的佛祖,对他们的尊敬也就越发强烈,几近膜拜的地步。

盖吴会脱口而出“你是什么人”,其实内心已经十分矛盾。他认为真正的僧人是不会伤害他的族人的,而这位僧人却明显会用别人的性命来威胁他,这已经超出他以往对于“僧人”的惯有印象,以至于不相信他是“僧人”的地步。

无论是和北朝僧人还是南朝僧人,都尊崇佛家一个规矩——不杀生。

在这乱世之中,情愿引颈就戮也不杀生的力量也是一种值得让人尊敬的力量,所以从西域不停的有僧人前往东方,却没有死在路上,也没有多少强盗和马贼愿意杀和尚,除了因为担心遭了“果报”,更多的是被这种精神感化。

这个谈笑间用盖吴的族人威胁他留下的僧人显然不在这些僧人范围里。

面对盖吴的质问,他笑着合掌。

“贫僧法号昙芸。”

“你……你怎么可能是僧人?”

盖吴难以置信地伸出手指指了指他。

“哪里有你这样的僧人?!”

昙芸的脸上依旧带着那悲天悯人的微笑,“贫僧当然是僧人,而且还是个大和尚。”

“你这么年轻,居然是主持此寺之人?”

大和尚可不是什么人都能称呼的。和尚是“上师”之意,在这个时代,敢自称“和尚”的,都是一座寺庙的主持,或者精通佛法到了一定的地步,也可以被称为和尚。

否则就如同后世爱染和其师父那样已经颇具佛性之人,也不过只能被称为“比丘”或者“野僧”罢了。

昙芸但笑不语,似乎在看一个被吓坏了的小孩。

“你既然是大和尚,为何要伤害我的族人?我劝你将他们放出来,否则你破坏了戒律,即使再怎么念经也去不了净土了!”

盖吴将双手暗暗放在刀柄上,一旦发现昙芸有所不对,就要动手。

“既然世人杀生依旧可以成佛,为何大和尚杀生不能成佛?众生既然平等,那大和尚做什么,和施主做什么,并无不同才是啊。”

“我不和你说这些虚话,我怎么可能说得过你?你到底想要什么?我孑然一身,身无分文,就算你想要我供奉你们什么也是没有的。我那些族人都是苦人,你若是想要抓他们去讨赏,我劝你也……”

盖吴并不知道其中的关节,还以为康平寺的这位年轻主持发现了他的族人们是刺客,所以才先控制起来,想要和他聊一聊。

盖吴此时还不是后世那种沉稳干练的首领,面对这突发的情况,心中既慌乱又害怕,一开口就是虚张声势,乱了自己的分寸。

但他面对的明显是涵养和阅历都比他强的多的大和尚,后者不但不恼,反倒云淡风轻地打断了他的话。

“所以,我说我要找你聊聊啊。”

到了这一步,再怎么纠结也没有用了,他来之前以防万一,已经托了人去花府送信,虽不知道师父多久才能来,但时间拖延的越长对他就越有优势。想到花木兰,盖吴犹如心中定了一根定海神针,面对昙芸那像是若无其事的态度,盖吴索性席地盘腿而坐,强忍着让自己定下心来。

小主,这个章节后面还有哦^.^,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

喜欢木兰无长兄请大家收藏:(m.17sct.com)木兰无长兄一起上词条更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一页 存书签
站内强推 知北游 重生药王 一路青云 校园绝品狂徒 金陵春 凌天战尊 狼与兄弟 算死命 BOSS别闹 很纯很暧昧 回到明朝当王爷 满唐华彩 墨唐 巡阴人 暗黑破坏神之毁灭 最强升级系统 武道大帝 红色莫斯科 校园花心高手 绝世无双 
经典收藏 权妃之帝医风华 璎川 异界来客到地球养小奶狗了 谈先生从不骗人 言灵师她不想爆红 恋爱算什么 在他心上疯狂撒野 青龙图腾 清和 清穿守则 八夫临门 侯府商女 为你眷恋红尘 影后前妻很抢手 富贵荣华 重生名媛望族 傲娇老公的浪漫日常 被迫成为病娇少爷的贴身小玄师 每次重生都靠老公开挂 妻居一品 
最近更新 金陵春 第一狂妃 嫡女重生记 名门暖婚之权爷追妻攻略 重生嫡女有空间 你结婚,我劫婚 和影帝隐婚后她野翻了 丑女种田:山里汉宠妻无度 别闹,薄先生! 厉太太又暴露身份了 神医娇妻飒爆了 帝尊又撩我了:娇后,好火辣! 南少老婆又跑了 韩先生情谋已久 帝凰之神医弃妃 重生九零辣妻追夫 临时老公,太傲骄! 死对头向我求婚了 神医娇妻是大佬 隐婚老公放肆宠 
木兰无长兄 祈祷君 - 木兰无长兄txt下载 - 木兰无长兄最新章节 - 木兰无长兄全文阅读 - 好看的现代言情小说